注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

应该忘记历史还是应该记住历史?(原创)  

2012-09-25 11:28:23|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是个沉重的话题,很多人不愿触及,稍有不慎会背上骂名:比如忘记祖宗、汉奸、思想自由化等等。但是,一个不懂得反思的民族是悲哀的,一个不懂得反思人是愚昧的。培根说过这样的话:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学皆成性格。”如果读史不能使人明智,那就不如忘记历史。就好象一个人老是怀念往事会产生对现实的不满一样。过于驻足一个地方会错过更美的风景。有时历史是一个包袱,沉重而又辛酸,举步维艰。同时若不能从历史中总结经验教训,不能正确对待历史,更是肤浅、愚昧。

  中华民族具有几年的历史和灿烂的文化,曾经是世界最强盛的民族,也许我们的历史积淀了太多的东西,以至于我们不知那些是正确的,那些是错误的了。也许朋友们不赞成我的观点,你看看我们的历史题材剧你就会知道,除了武力、宫廷斗智外,几乎没有别的了!一部康熙微服私访记,和坤成了官员的榜样。太多的历史沉淀已经让我们迷失了最根本的东西。中、日战争已经过去了近七十年了,我们始终不能忘记仇恨,仇恨使我们没有了智慧,没有了爱。这和我们的电视中天天播放抗战剧相关。仇恨使我们没有了中华美德,最后留下的只有贪婪、自私、无良与暴力。美国是个年轻的国家,这个国家是由欧洲受迫害的基督徒组成,他们来自不同的种族、来自不同文化背景,相同的信仰使他们在自由、平等、民主、人权的基础上组建了自己的国家,依靠上帝的祝福迅速成为强国。美国为了维护世界和平,推广自由、平等、人权、民主价值观,到处参战,结果是朋友多多。而我们到处宣传中华美德,却和流氓为伍,得不到更多国家的理解和支持。按说,历史积淀越多,智慧越强,结果确是相反。我们常常说:扪心自问。我们真的应该扪心自问了!

       我无意否定自己的传统文化,更无意自暴自弃,我只是秉着学习好的东西、摒弃恶的糟粕,只有这样,一个民族才能复兴,一个人才能成长!

       我最讨厌辩证法,其害无穷,辩证法的实质就是可以这样,也可以是那样,一个事物具有两面性。其实任何事物好的就是好的,坏的永远是坏的,非此即彼不是固执,是坚持真理。我欣赏:小事讲风格,大事讲原则这句话。不涉及原则要用爱心、宽容、饶恕、理解来对待,涉及大是大非就要坚持真理,不能妥协,实事求是是正确的发展观。辩证法有时会让人放弃原则,不能坚持真理。辩证法就是矛与盾,就如意识形态,一个说有神,一个说没神,都说自己是正确的,而事实上,相信有神的国家富裕强大,无神论国家贫穷落后。意识形态之争是不是很无聊?既然我们不相信有神,为什么寺庙的香火如此旺盛?为什么古人创造了那么多“神灵”?神多了就是没神,向人要供奉的更不是真神了,那就是魔鬼。真神只有一位,真理只有一条。耶稣说:我就是真理、生命、道路。最初美国就是这么做的,上至总统、下至黎民百姓,在上帝面前人人平等,检验对与错的标准是神的话语《圣经》。不是总统,不是官员,而是神的话语。美国的法律是建立在《圣经》的基础上,充满了上帝的爱:自由、平等、民主、对生命的充分尊重!美国几乎没有历史,没有自己的民族文化,一切都是信靠上帝,由这些移民创造了信仰文化。病人不承认自己有病是悲哀的,讳疾忌医更是愚蠢的。中国有句老话叫见贤思齐。不可否认,中华民族有着太多的优秀文化遗产,这些文化对世界都是贡献,而我们自己继承的却是糟粕,摒弃的是精华。

       做为中华儿女,我们有责任为国家的兴旺尽心尽力,国家兴旺的根本在于正确的信仰,只有信仰才能提升公民的道德水平,只有道德水平提高了,国家才能兴旺,民族才能复兴!

       愿全能的上帝赐福中国,保佑中华儿女!

     

      

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017