注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

灵命日粮 - 2011年7月13日  

2011-10-07 13:07:47|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是你的灵修伙伴、属灵的同路人孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。神应许他要使心里渴慕的人得以知足;使心里饥饿的人得饱美物。愿神恩上加恩,力上加力,领我们到生命水的泉源,满足我们饥渴的心。

 

有年纪的保罗

读经: 腓利门书1-9节;1为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,2和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。3愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!4我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,5因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心、有信心”)。6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。7兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。8我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。

金句:腓利门书9-10然而像我这有年纪的保罗……为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你。

腓利门书是一封保罗为阿尼西母向腓利门求情的书信。阿尼西母是歌罗西人,是一个逃走了的奴隶。在当时的罗马帝国,奴隶的社会地位是很低的,没有尊严,也没有自由。当时对待一个逃走的奴隶,极可能要处死。但是保罗并不轻看一个逃走的奴隶,他带领阿尼西母信了主,阿尼西母成了保罗在捆锁中所生的儿子,甚至他成了保罗所亲爱的一位同工,和保罗一起事奉神。保罗打发阿尼西母回到主人的家去,并且为他求情,请求他的主人腓利门接纳他,并且是以兄弟之爱来接纳。腓利门书16节保罗说:「不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。」结果腓利门书成了一卷里面充满了爱和接纳的书信,成为圣经的正典,短短的一封书信读来使人感到格外的亲切、格外的温暖,使人看见希望。保罗说:「像我这有年纪的保罗」,保罗是腓利门的长辈,是年长的弟兄。他不是倚老卖老,以他的地位和威望或者属灵的权柄要求腓利门,而是凭着爱心为着阿尼西母向他求情。保罗说「阿尼西母是他心上的人,从前与腓利门没有益处,但如今与腓利门和保罗都有益处。」腓利门书13-17节保罗说:「我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。」从这里我们看见保罗的谦卑,看见保罗对人的怜恤。保罗给阿尼西母新生的机会,同时勉励腓利门,激发腓利门的爱心。腓利门书20节保罗说:「兄弟啊!望你使我在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。」保罗期待腓利门在基督里做合宜的事。圣经第一次提到保罗是在司提反殉道的时候。使徒行传7:57-58记载:「众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。」这个名叫扫罗的少年人就是以后的使徒保罗。现在保罗已经上了年纪,已经是年长的弟兄了。保罗不是等待退休,而是把握机会做主工。今天我们也不要说:“我已经老了,像我这样有年纪的人,神还会用我吗?”弟兄姐妹:神用人不计年纪,只要你愿意。诗篇92:14经文说:「他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」神的旨意就是:即便到了老年,我们的生命依然是丰盛的,是结满果子的,是享受金色年华,而不是残度晚年、一无用处。光阴似箭,岁月如梭,时间过得很快。当家里的孩子一个一个长大的时候,你就发现自己已经老了,发现自己已经不再年轻,感到自己是「有年纪的弟兄」或是「有年纪的姐妹。」不要以此为借口不再服侍,「勿视己工为无益,勿因事小而不为。」要尽心竭力地服事基督,直到他接我们回天家的那一天。你看圣经里的迦勒八十五岁了仍然不服老,他说「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」(约书亚记14:11)他没有说:「像我这有年纪的迦勒,我不用做了,我不用争战了,我就退休,就看你们表现好了。」保罗说:「像我这有年纪的保罗」不是感叹他的年老,而是以属灵长辈的身份教导腓利门怎么服侍基督、怎样在基督里做合宜的事。

今天很多退休的人以「有了年纪」作为借口,什么都不做,只想休息,拼命地找快乐、找舒服,除了一些必要的事情,其它的时间完全拿来享受,因为他觉得「这一生要做的工作都已经做完了」。抱着这样的想法,很快地整个人就松懈、懒散下来。要知道机器如果闲置不用,久了就容易生锈,一个人整天空闲,身体就容易出状况。终日游手好闲、无所事事的结果,不但不能让人永保青春,反而让人衰老得更快。有一些老人家自称是「三等公民」,就是没事做,等吃饭、等睡觉、等死亡的来到。神没有要我们作「三等公民」,圣经说:「等候耶和华的,必从新得力。」所以基督徒不是「三等公民」,而是「一等公民」,无论在怎样的年纪,等候神,仰望他,在活人之地得见耶和华的恩惠。神为我们设计的身体是很奇妙的,越懒散越没有力量,越休息越没有力量,相反地,越殷勤、越肯做工越有力量,越事奉越有能力。圣经说有的还要加给他,但是没有的呢?马太福音13:12主说:「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。」我们要在恩典中长进,而不是在恩典中堕落。黑龙江一位已经退休的基督徒梁姐妹,她写信告诉孙大中说:“虽然我已经退休,我要做积极向上的人,以不辜负主的厚爱。”是的,我们可以从职场上退休,可是服侍基督却永不退休。有一个人问创立「中国布道会」的计志文牧师说:“计牧师,你已经老了,不退休(retire) 吗?”「退休」的英文叫作retire。他说:“ Not retire,but refire.”不是tire,而是fire. 不是累,而是重新火热。退休不是累了退下来、退到一边无所事事,而是重新火热。另外一位在犹太人中间服侍的老宣教士说:“retire,就是re-tire,重新换轮胎,重新上路。”是的,我们从职场上退休,但是服事基督却是「退而不休」,要重新火热,重新上路,顺从神,到神要我们发光、发热的地方。弟兄姐妹:在医疗发达、人的寿命可能活到一百岁甚至一百二十岁的今天,要继续追求、继续学习,我们不应该觉得越老越无用,而是越老越有用。诗篇92:12-13经文说:「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。」当你有了年纪,不是闲懒不做工,而是继续发旺在神的院里。中国东汉的马援讲过这么一句话:“丈夫之志,穷当益坚,老当益壮。”常话说:「活到老,学到老」。神是一生牧养我们的耶和华,在我们退休之后,他会继续指引我们前面的方向,给我们很多奇妙的事奉机会。所以要预备心,等候神的呼召。或许神会在你退休以后领你进入一个完全陌生的领域,是你未曾想过的。有些事情我们年轻的时候立下心愿想做,但是做不成,以后连我们自己都忘了,但是神没有忘,等我们有了年纪,神使我们一步一步地做成了。举例来说:摩西带领以色列人出埃及,并不是在他四十岁身强力壮的时候,而是在他八十岁年老发白、有了年纪的时候。在带领以色列人出埃及的事上,神不用四十岁的摩西,而用八十岁的摩西。摩西在诗篇90:10说到:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」当摩西八十岁的时候,他大概以为他就在旷野退休养老了。但是神的意念非同我们的意念,他的道路非同我们的道路。神的呼召临到有年纪的摩西,他的能力在软弱的人身上显得完全。神用人不计年纪,只要你在他面前尽心尽力地献上自己,一生中最大的成就可能就在老年。弟兄姐妹:不要只看过去已经做的,而忽略了眼前还没有做的。要知道「未得之地」还有很多,在你身上还有很多过去没有好好发挥的潜能。求主帮助我们不懈怠,而是继续追求,忘记背后努力面前,向着标竿直跑,靠主的恩典勇敢地去得那未得之地。靠着加给我们力量的主继续爱人,继续参与服事,继续热心,继续在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,不要松懈下来,要保守自己在神的爱中。如果你仔细读但以理书,你会发现但以理书第六章和但以理书第一章其间相隔六十多年,但以理从年少被带进巴比伦的王宫,到后来已经是一位七、八十岁的老人了。但以理从来不称自己是:「我这有年纪的但以理」,虽然他经历了不同的朝代、好几位君王,从巴比伦王尼布甲尼撒到伯沙撒,又有大利乌王,一直到波斯王古列,但以理都还在。这么多年下来,但以理在灵修生活上、在与神相交上从不松懈。当他被人陷害,知道大利乌王在禁令上盖了玉玺,他的心平稳安静,一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样。他的肉体虽然渐渐衰老,体力可能不如从前,但是他的灵力依然,在人的国中忠心办事,毫无错误过失。总长和总督要找他误国的把柄,完全找不到。神在我们年老的时候还要使用我们。箴言16:31经文说:「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。」约伯记12:12经文提到:「年老的有智慧,寿高的有知识。」常话说:「家有一老,如有一宝。」神给有年纪的你尊贵、荣耀的地位和人生的智慧,也会给你独特的机会。传道书3:11所罗门提到:「神造万物,各按其时成为美好。」神的作为我们测不透,人生的每一个阶段他都有美好的安排,他都有丰富的预备。有句话说:「人生七十才开始。」你是否把白发看作是荣耀的冠冕?是否继续走在公义的道路上呢?是否趁着白日多作主工?诗篇90:16-17摩西向神祷告说:「愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。」是的,唯有活在神的旨意中才有意义,我们一生所做的,唯有造我们的主欣赏、肯定才有真实的价值。

请我们一起祷告:主啊,感谢你!你的话安定在天永不改变。你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。愿你用至圣的真道造就你的教会,叫我们在一切属灵的智慧和悟性上满心知道你的旨意,好叫我们行事为人对得起你,凡事蒙你喜悦。愿你赐福给你的教会,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017