注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

灵命日粮 - 2011年6月30日  

2011-10-07 12:46:44|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欢迎收听「灵命日粮」,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。诗人说:“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。”神的言语句句都是炼净的;凡投靠他的,他便作他们的盾牌。愿我们天天亲近神,活在他话语的光中,做一个蒙福的人。

 

                     失而复得

读经: 路加福音15:1-10;1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”3耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。8或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’10   我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”

金句:路加福音15:6我失去的羊已经找着了, 你们和我一同欢喜吧!

人类历史上第一个「寻人启示」是在伊甸园里。创世记3:9记载:「耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”」当人犯罪堕落以后,不是人去找神,而是神来找人。「人啊,你在哪里?你知道你的处境吗?你晓得你的光景吗?」圣经就是一本记载神来找人、神来救人的书。我们知道有神,但是我们认识他吗?你说:“有啊,我有我的宗教信仰,我每天都拜拜。”约翰福音第四章记载:耶稣对前来井边打水的撒玛利亚妇人说:[你们所拜的,你们不知道。]你说:“那我们要信什么呢?”你要信独一真神,你应当敬拜他。中国人和世界各地的华人在信仰上有五大误区:一、凡灵就信,只要灵验,什么我都信;二、舍繁就简。不要那么麻烦,越简单越实用越好;三、拘守传统。家人信,我自然也跟着信,家人拜,我自然也跟着拜;四、盲从主流。社会上多数人是这样,所以我也这样;五、漠视理性。不要讲那么多道理,只要实用,就是一个无从考察证实的「传说」我也信。如果可能的话,再加上一点,就是讲求实惠。你为什么信?因为很灵。台湾、福建沿海很多人拜妈祖,说:“妈祖很灵!”但是到了意大利就不灵了,意大利的渔民根本不拜妈祖,那谁保佑他们呢?你说:“大概是圣母马利亚吧!”所以这完全没有办法用普世的理性逻辑去明白,有太多太多不能交待的事情。但是“不要紧,只要它灵,我就信。”你为什么信?因为很简单。你为什么信?因为家人信。你为什么信?因为社会上多数人都这么信。你为什么信一个无可考证的传说?因为很「实惠」,因为有拜有保佑。结果,「作人凭良心,宗教求灵验」,我们的人生价值观就是这样。作人最高的境界「凭良心」,宗教最高的境界「求灵验」,有拜有保佑。耶稣说:[你们所拜的,你们不知道。]又说:[时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。]耶稣说那真正拜「父」的要用心灵和诚实拜他,而不是那真正拜「神」的。为什么耶稣这么说呢?因为当你说「拜神」的时候,人会问:“哪一位神?”很多神是人封的。耶稣说「拜父的」,因为那一位真神是万有的父,他是万有之源、万福之本,他是全能的父、创造天地的主。我们要拜的是造物的主,而不是被造之物。你不能一厢情愿地把被造之物、被造的人当作神来拜。你要用心灵和诚实来敬拜他,你要照着真理、顺从圣灵的引导来敬拜他,照着神当受的敬畏来敬畏他,照着神当得的荣耀来荣耀他,因为神要这样的人拜他。你说:“不管,都一样,心诚则灵,有拜有保佑,山有山神,河有河神,土地有土地神,我要拜什么就拜什么!”朋友:你拜错了就是浪费虔诚。如果「男怕入错行,女怕嫁错郎」,为什么在信仰的事情上我们可以这么不在意呢?

传道书5:1所罗门说:「你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。」善男信女到庙里去,不是要近前听,而是求平安,求发财,求保佑。跟谁求呢?不是跟父求,是跟人手所造的神明偶像求。但「真神造人,假神人造。」人手所造的就不是神。耶稣说:「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」神是灵,不是物质,也不受限制。很多人用物质的观念来限制神,说:“神在哪里?”这句话要反过来说,不是「神在哪里?」而是「哪里没有神?」神是无所不在,他是充满万有的。诗篇139:7-12大卫说:「我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:“黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜”,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。」人所揣摩、想象出来的神是有限的,也是有罪的。神却是无限的,更是与罪无关的至圣者,是自有永有的。比如:关公是历史人物,却被人当作神明来拜、来供奉。这是人想的,这是人封的。关公不是自有永有的,他是被造的,是有限的,而且是有罪的。当佛教从印度东传来到中国,在唐朝以前观音菩萨是男的。但是,在当时儒家的礼教底下,民间妇女感到在男观音面前有很多事情不便启齿,于是乎「观音菩萨」就被人改成女身,成了「观音娘娘」了。你说:“不要紧,都一样,心诚则灵。”不!这是人一厢情愿的想法,要知道信仰的「对象」决定信仰的「价值」。箴言9:10说:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」你要认识独一的真神,认识那位至圣者。但圣经以赛亚书五十三章告诉我们:「我们都如羊走迷,各人偏行己路。」罪使得我们变得愚蒙,使我们走错了路。于是乎,中国知识分子把「宗教」当作「迷信」,心里说:“我决定----没有神。”而中国的民间信仰把「迷信」当作「宗教」,心里说:“神是怎样的,由我决定。”这都是宗教性的堕落!有一句话说得太愚昧----「信则有,不信则无」。好像神的存在是由人「信」或「不信」来决定的。罗马书3:3保罗说:「既便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?」神不是人「信」或「不信」的结果,而是人能「信」的原因。你可以说:“神的存在我不可知,因为我太有限了。”但你不能说:“我决定----没有神!”试问:人算什么?岂能向造他的主犟嘴(罗马书9:20 )?“我决定没有神!”这样的说法太愚昧,另一种更糊涂的说法是:“神是怎样的,由我决定。”

几年前某报纸在「文化版」上介绍:台湾台南县归仁往关庙乡的公路交界处立了一座雷公的神像。这座雷公的神像约有十五米高,非常雄伟,气势凌人,但是头顶上竟然装了一根「避雷针」。报纸的标题是「打雷的也怕被雷打?」这是人自己欺哄自己,造了一个怕雷打的「雷公」神像。十多年前台湾、香港民间有许多偶像是因为签赌「六合彩」、「大家乐」而产生的。这些好赌的赌徒求神问卜的结果没有照他们所想的获得暴利,而是赔了钱,往往一气之下把这些偶像砍的砍,烧的烧,丢在垃圾堆里,扔在路边,丢进河里,这些「神气一时」的菩萨偶像就遭到了「落难」的下场。台北县新庄有一个人很同情这些「落难菩萨」,就把这些支离破碎、惨不忍睹的偶像捡回来,搭了个棚子继续供奉着,成了一个「伤残神明收容所」。以后有些人给这些「伤残神明」盖了一间小庙叫做「再兴宫」,盼望再度兴起。没想到落成当天,引来了大批赌徒要再来碰运气,这个庙主很担心,担心什么呢?他说:“我怕这些落难神明受到「二度伤害」。”这是非常讽刺的事情!保罗说:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像……所以,神任凭他们....。」(罗马书1:21-24)人是按着神的形象样式被造的,所以他的宗教性里面有神的影子。人被造成有灵的活人,我们应当敬拜独一的真神,与他交通,但是我们堕落了。神把寻求他的本性放在我们里面,可惜我们找错了神,不把神当神,错把不是神的当作神。亲爱的朋友:你有宗教性,你是有灵的活人,你有永远的灵魂,但是你信的是谁?你寻求真神吗?你的心灵里面有一个空处,你的灵魂里面有一种干渴不是有限的物质能够满足的,只有无限的神才能满足你心灵最深之处的需要,叫你不安的灵魂得着安息。感谢神!他怜悯我们,当我们还软弱的时候,当我们还作罪人的时候,甚至当我们还故意与他为敌的时候,他就爱了我们,借着他的爱子耶稣基督拯救我们。神不但有创造的大能,更有救赎的大爱。我们都如羊走迷,各人偏行己路,但是他把我们挽回过来,借着他的爱子耶稣基督在十字架上为我们流血牺牲,使我们罪得赦免,能够重新与他和好。保罗说:「神在从前的世代,任凭万国各行其道」(使徒行传14:16),任凭世人有各种各样的异教崇拜。使徒行传17:30-31保罗说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」当神差他的独生子到世上来、神在肉身显现的时候,就结束了所有宗教对神的揣摩。耶稣基督在大约两千年前为我们的罪被钉死在十字架上,把我们因为不认识他、不敬畏他所犯的一切罪都洗净了,并且从死里复活,显明他是神的儿子,给万人作可信的凭据。在此之后,我们就应当离弃偶像归向真神,信从福音,事奉那位又真又活的神。约翰福音17:3耶稣基督说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」今天我们能信耶稣、能到耶稣这里来是蒙了父的恩赐。约翰福音6:44耶稣说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」过去我们如羊走迷,相信自己所做的,却不知道自己所做的是什么,如今却因神的怜悯被寻找回来。感谢主!他爱我们,他能体谅那愚蒙的和失迷的人,他把我们领回到他的羊圈,他看我们是「死而复活,失而又得的」。曾经有多少次,我们拒绝他、无礼地抵挡他,但是他宽容我们、忍耐我们,直到我们醒悟过来。就像慈父等待浪子回家一般,神也接纳我们这些不配蒙恩的罪人。他把我们一切的罪丢在背后、踏在脚下、投于深海、不再记念。我们要一生感谢爱我们、救我们的主。

请我们一起祷告:主啊,感谢你!谢谢你赦免我们一切的罪孽,医治我们一切的疾病。感谢你救赎我的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我的冠冕。主啊,你本为大,该受大赞美。谢谢主!你善待万民,你的慈悲覆庇你手所造的。我们的歌颂、我们的赞美丝毫不能加添你的荣耀,而是把你当得的荣耀归给你。愿在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与你所喜悦的人!主啊,我们为还没有信主的家人朋友祷告,正如你怜悯我们,求主也使他们醒悟过来,早日归回你的羊圈,求主开他们的心,赐给他们悔改的心和赦罪的恩。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017