注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

【引用】圣经学院学习笔记——基本要道 1  

2011-08-13 20:49:07|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 圣经学院学习笔记——基本要道 1

 

圣经学院学习笔记——基本要道 1 - 天家小羊 - 神爱世人

 

第一课    认识圣经

 主讲:张乃千  牧师 

 

提后3:16     圣经都是  神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

 圣经包括:新约、旧约两部分。

一、旧约

旧约39卷,完成于主前400年前。分为三部分。I)历史书 17卷  摩西五经5卷(创、出、利、民、申)、其他历史书12卷  II)智慧书 III)先知书

I ) 历史书

创世记:  神创造天地、人的堕落、神在堕落人中的拣选工作。

出埃及记:以色列人下到埃及受奴役,需要救赎。  神差摩西去拯救。西奈山上,  神将律法教导给以色列人。律法:教导的意思。借摩西将  神的心意启示出来。十戒。

利未记:出埃及纪二十章到利未纪结束,讲神的律法。

民数记:埃及人漂流旷野四十年。很多人不信  神,犯罪。

申命记:摩西教导第二代以色列人  神的律法。约书亚带领众人进入迦南地。

其他十二卷历史书:书、士、得、撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、拉、尼、斯。以色列人从游牧民族生活到定居生活。“书”,时以色列人进入迦南地,分地安居。十二支派各安其所,利未人分居各处教导人尊从  神的话语。“士”,以色列人犯罪而受外邦侵略,  神呼召士师来帮助他们。“士师”就是审判官。以色列人败坏、受辱、士师来拯救,如此循环,在经中有七次记载。“得”路得是有信心的女子,蒙  神祝福,从摩押跟随婆婆回来伯利恒,与波阿斯结合,成为大卫的祖先。“撒”先知,进入联合王国时期。这时,三个王朝:扫罗、大卫、所罗门。120年左右。“撒上”扫罗,“撒下”大卫,“王上”所罗门。所罗门王时,因其娶许多外国嫔妃,国家道德宗教败落。王上十二章开始以色列王国开始分裂成南国、北国。南国两个支派,北国十个支派。南国称犹大,北国称以色列。

以色列的兴衰与其信仰相关。“拉”“尼”,以色列人犯罪被掳后回归。“斯”,波斯皇后以斯帖,拯救当时犹太人。

II ) 智慧书

约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。

III ) 先知书

犹太人道德、宗教败坏,祭司无法传道,  神就差派先知来向犹太人说话。

大先知书(5卷)以赛亚、耶利米、耶利米哀歌、以西结、但以理。

小先知书(12卷)俄巴底亚书(向外邦人发预言:以东人、南国、北国、亚速国都尼尼微)

先知书中有  神的警告。也讲到未来  神如何拯救以色列人,弥赛亚的到来。

 

二、新约

新约27卷。

I )历史书:太、可、路、约(四福音书)、徒。四福音书从四个角度讲耶稣:太,耶稣是犹太人的王;可,耶稣是  神的仆人;路,耶稣是人子;约,耶稣是  神的儿子。徒,记录教会的兴起建立及福音传播。

II )书信:21卷。保罗书信、普通书信。

保罗书信13卷:加、帖前、帖后、林前、林后、罗、提前、提后、多;监狱书信:西、弗、腓、门。

普通书信8卷:来、雅、彼前、彼后、约一、约二、约三、犹。

III )启示录

 

三、启示:  神将人不能知道的事情,直接或间接告诉人。关乎  神在过去、今天、未来的作为,借不同的方法,让今天的人明白。  神借整本圣经将他的话启示出来,让我们明白  神的计划。

启示分两部份:1、普通启示:(罗:1:19-20)2、特别启示:  神用特殊的方法启示他自己。  神迹、奇事、异梦、异像、天使、  神的显现、  神的话语、预言。这些特别的启示,  神在旧约时赐给以色列人,新约中,赐给教会。

  神的启示是渐进的。新约的启示是根于旧约的。

耶稣是被杀的羔羊在旧约中已经启示:创世记3:15    神在伊甸园中启示救赎方法:“女人的后裔”指耶稣基督。“你”指蛇。“伤脚跟”指耶稣基督要钉十字架,它是被杀的羔羊。这个启示就是关于我们今天的救恩的。即我们今天救恩的启示是来源于旧约。

创世记3:21  “皮子”,  神用羊皮,预表弥赛亚要被杀。出埃及记,第十灾(灭长子),  神教人将羔羊的血涂在门楣和门框上,成了逾越节的来源。这里羔羊也预表弥赛亚要道成肉身,为我们被钉死在十字架上。

新约中施洗约翰宣称:看啊,  神的羔羊,除去世人罪蘖的。

启示录5:7  羔羊坐在宝座上。启示录17:14  羔羊争战必得胜。羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的也必得胜。

 

四、默示:提后:3:16 默示是指  神的吹气,是  神的灵感动人把  神的话和心意记录下来。默示是指启示的过程,即经过  神的默示,我们得到  神的启示。圣经中的每一个字都是  神所默示来的,所以圣经是  神的话,是无误的。启示是默示的结果。

 

五、圣经是正典,圣经是真理唯一的标准。

旧约圣经收集是以斯拉时代。将旧约39卷列为正典。

新约圣经,27卷正典,主后75年,罗马教父革利免时已经有了。325年,尼西亚,公会时期,27卷正典圣经收集完成。

正典共计66卷。  神的计划、启示已经在这66卷中启示完毕。不能增添也不能减少。除此,  神没有再给我们新的启示。我们要坚守真理。

 

六、圣经的中心骨干及特性

1、圣经的中心人物是弥赛亚耶稣基督。约5:39  耶稣自己来为圣经做见证。路24:44旧经中凡指着耶稣基督说的话都必当应验。主耶稣基督要来救赎我们。

2、圣经的神学路线是  神的国度。主耶稣基督救赎我们的目的就是让我们进  神的国。救恩是  神拯救我们进  神国的方法。  神的国度通过  神与人所立的约表达出来。新旧约的中心人物是耶稣基督,是弥赛亚。新旧约中的重要  神学路线是  神的国度和  神的约。  神的国和  神的约是圣经中两个非常重要的  神学主轴。  神的约保证  神的国度的应验。

3、圣经的特性:普遍性(适合所有人,所有民族)、永久性(适合各个时代的需要)、完整性(是一个完全的道德标准)、一致性(整本圣经的启示是一致的),这些特性说明圣经是  神的话。

 

七、圣经的写成:圣经由四十多位  神所呼召使用的仆人作者写成,前后经1600年。

 

八、圣经与信徒的关系:

1、圣经是基督徒的灵粮。(约6:48)  圣经, 神所说的话就是灵,就是生命;(约6:63 )

2、圣经是信徒的安慰和盼望。(罗:15:4)

3、圣经是引导信徒走天路的指标。(诗:119:105)

4、圣经是信徒得能力的泉源。 神的话是信徒得能力的泉源。(诗:29:4;路:1:37)

5、圣经是信徒成为圣洁的来源。(弗:5:26)道即是  神的话。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017