注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《给国华的信》——我见过的最优美的福音文学  

2011-06-07 09:26:44|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

D6-4 l_D7-3

 

我很少用“最”这个词来,一般我会说,“比较出色”或者“最……之一”。但是对于这套小册子,我不得不说一个“最”。我第一次看到这本小册子,是一位外国弟兄给我看的,看完了第一册才能跟他换第二册,现在回想起来,当时的资源匮乏倒也造就了不少读书的好习惯。如果搁在今天,只要身边有一个朋友表示了对基督教的兴趣,一大堆的《游子吟》、单张、《科学与信仰》砸过去,估计人家半年都缓不过劲儿来,哪有我们那时候读一本换一本的劲儿啊。所以我个人一般是不一次送两本书以上的的。

《给国华的信》作者是李慕华,很容易让人想起《卧虎藏龙》里的李慕白。慕华显然是一个笔名,真实作者是谁至今不得而知。如果有机会,我真的很想认识这位李慕华,到底是什么样的人能写出这样的文字,有如此深厚的中国文学功底,又博闻强记(在互联网、搜索引擎还不存在的八十年代),实在让人佩服。

这套写册子的写作年代也是中国文学史上最“百花齐放”的年代,是中国人自49年以来最自由的探索哲学和政治学的年代。那时候,潘晓写信给《中国青年》探讨人生的意义究竟是什么;那时候,一个大学生救了淘粪工居然能在神州大地上掀起巨大的讨论热潮。每一个人都在思考:我该怎么活?国家该怎么走?民族的将来到底是什么?马克思主义到底是不是放之四海而皆准的真理?《给国华的信》的收信者国华(有意思的是,我后来认识的一个团契肢体也叫国华)就是这样一个年轻人,一个typical的八十年代的大学生。他没有思考什么时候考G什么时候考T,他也没有为了就业而奔波于各个证书的考场,他想知道的是:什么是真理?为什么中国人追寻了几千年仍浑浑噩噩,似乎走入了历史巨大的螺旋?作者从孔孟老子娓娓道来,并不是一味的否定中国文化,而是寻找先贤信仰来自真神的部分,并把巨大的历史使命感加给这个名叫国华的年轻人:神要在我们这个时代使用我们。

我从来没有机会问问今天大学团契里的基督徒:这套小册子对你还有共鸣吗?难道他只是对八十、九十年代的大学生而写的?我刚开始读这套小册子的时候,几乎是爱不释手,过去《河殇》带来的冲击、当时第一次看到八平方照片给我的震撼和愤怒、对东西方文明冲撞的不解、对马列主义的怀疑和否定,似乎在看了这套书以后觉得都不是问题了,因为人们的探求只要从罪出发,总是找不到真正的终点。西方并不优越,东方也不杰出,在造物的主宰面前,我们都要谦卑下来。

这套书的作者文学造诣很高,其中的文字堪称优美,每一个短篇似乎都是一个散文诗,又是一封书信,也蕴藏着宝贵的真理。随便摘录一段文字:

是入秋时节了,我喜爱大陆气候四季分明,每一季各有独特的个性。我希望有机会入山赏秋叶。我不禁想起上封信向你提及的,真理若有爱,有悲悯必向人启示他自己。宇宙便是神普遍启示(GeneralRevelation)的一种。花开花谢,星起星落,日月潮汐,春生夏长,秋收冬藏。万物消长,新陈代谢,周而复始。正如先民观察造化道:"天生烝民,有物有则。"(诗经大雅)宋儒朱熹因自然的启示而慨叹:"风起见雨,震雷闪电,花生花结,非有神而何,自不察耳。"自然现象标示着美丽、奇妙、完整而有秩序的宇宙,和宇宙背后那一位全智全能者的存在,上回以哲学家的思考与你探究生命终极意义的问题,这回则以科学家的观察与态度,与你讨论自然启示的问题。

很少听其他基督徒提起过这套书,是不是今天的基督徒不再阅读它了?我也没法再买到这套书来送人。真的好可惜。或许,它是为我们那个时代而写的吧。

后记:没看过?您可以点击这里阅读在线版本,或者点击这里下载word文档。纸质小册子已经很难买到了,即使在美国的中文基督教书店也难觅踪影。如果你看到哪里有它的第一集卖,务必告诉我或者立即帮我买五本。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017