注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

《马可福音》律法传统与神的话  

2011-12-07 18:29:27|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七章1节 法利赛人和文士是犹太人的宗教领袖,他们建立了一个强制执行传统的庞大制度,把传统与神的律法混合,并与圣经拥有同等权威。有时候甚至与圣经冲突,或把神律法削弱了。宗教领袖喜欢实行条例,百姓也欣然接受,很满意一个并不真实的仪式制度。

  七章2~4 节这段里,我们看见法利赛人和文士批评耶稣,因为他的门徒用没有洗的手吃饭。这并不是说门徒吃饭前没有洗手,而是他们没有遵行传统制定的仪式。例如,他们洗手必须洗到手肘,否则按仪式说仍是俗手;他们若从街市上来,就要遵着仪式洗浴。甚至洗杯、洗罐也要求这复杂的洗濯制度。锺思理评论法利赛人说:

  他们长途跋涉从耶路撒冷来见耶稣,他们对生命的态度是负面的,而且很挑剔。他们只看见没有洗的手,却看不见最伟大的救赎运动正在地上展开──这运动洁净人的灵、魂、体……他们张大眼睛专注琐碎小事,大事却视而不见。因此历史要遗忘他们他们的负面态度,他们只作背景,衬托出正面的基督。他们留下批评之声,他却留下悔改归正之途;他们挑剔人的缺点,他却挑选了跟随他的人。(注11)

  七章5~8节 耶稣立即指出这些行为是假冒为善的。他们象以赛亚所预言的,自称奉献给主,内心却是败坏的。他们设立仪式,装作敬拜神,但却以他们的遗传取代圣经的教义。他们不承认神的话在信仰和道德的一切事情上是独一的权威,反而以遗传回避、曲解圣经的清楚要求。

  七章9、10 节耶稣举出一例,阐明遗传如何废弃神的律法。十诫中的一条要求人孝敬父母(包括照顾他们的需要)。咒骂父母的,神宣告判死刑惩罚。

  七章11~13 节可是有一个犹太遗传兴起,称为各耳板,意即「供」或「献」。假设一些犹太人父母有很大的缺乏,儿子有足够金钱给予照顾,但却不愿意。他只用说「各耳板」,暗示金钱已经献给神或殿了,便不需再负起供养父母的责任。他可能暗中把金钱贮起来作买卖,后来有没有献给圣殿已不重要了。凯理评论说:

  领袖们想出这办法,说要保留财产在宗教用途上,并使人的良心在神的话前不受责难。……神要求人孝敬父母,责备所有恶待父母的人。然而他们就是披着宗教外衣去违反神诫命的人!说各耳板的传统,主不仅看此为苛待父母,而且是对神明确诫命的反叛行为。(注12)

  七章14~16 节从第14节起,主作出革命性的宣告,指出从人的口进去的不能污秽人(例如没有洗手吃食物),从人里面出来的乃能污秽人(例如以遗传取代神的话)。

  七章17~19节 门徒为这比喻摸不着头脑。他们从小受旧约圣经教导,惯常把一些食物如猪肉、兔肉和虾视为不洁净,能污秽他们的。耶稣现在清楚指出人不会被所吃的污秽。换言之,这象征律法时代的终结。

  七章20~23 节从人心里面出来的,才能污秽人:恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。其中还要加上人的传统。各耳板的传统等同凶杀。在这誓言打破以前,父母可能已饿死了。

  这段经文的伟大功课之一,是我们必须不住地以神的话试验一切的教训和传统。出于神的就遵行,出于人的就弃绝。有人起初会教导、传讲一套清晰和属灵的信息,藉以赢取相信圣经的人的接受。及至得到接受之后,他便渗进人的教训。他的忠实追随者以为就算他的信息把神的道削弱了,或使其中清楚的意思模糊了,盲从他也没有大害。

  就是这样,文士和法利赛人得着权柄,成为神话语的教师。然而他们现在把神话语的含意废掉。主耶稣要警告众人,是神的道认可人,不是人认可神的道。试金石必须是:「神的话怎样说?」


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017