注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

引用 圣经学院学习笔记——基本要道 3  

2010-12-10 11:35:39|  分类: 信仰园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天家小羊圣经学院学习笔记——基本要道 3

圣经学院学习笔记——基本要道 3 
 

圣经学院学习笔记——基本要道 3 - 天家小羊 - 神爱世人

第三课   三位一体

主讲:  张乃千 牧师

经文:创 1:26  神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

 神是“三位一体”的,这个认识是基督教的基石。

 一、旧约中对三位一体的启示

三位一体,在初代教会中,主后180年,安提阿教会教父提阿非罗,提出从圣经真理中看到三位一体真理。主后220年,非洲特土良教会,提出三位一体信仰观念。

三位一体,三位即圣父、圣子、圣灵。

初代教会有两个重要信经:使徒信经、尼西雅信经。都包含三位一体真理。

在旧约中,凡重大事情,  神都是用“我们”这个复数来表达。(创 1:26;创3:22“那人已经与我们相似”;创11:7“我们下去,在那里变乱他们的口音”;赛6:8“谁肯为我们去呢”)“三位一体”观念隐藏在经句里面。赛6:2描述撒拉弗向  神的赞美,“圣哉、圣哉、圣哉”。即是赞美圣父、圣子、圣灵三位一体的真  神。

旧约中讲到圣灵,赛63:10,“使主的圣灵担忧”,讲到圣灵。

创1:1-3,对三位一体的表述,“  神”即圣父;“  神的灵” ,即圣灵,有动力;“  神说”,这个“说”即是“道”,就是圣子。说有就有,命立就立。父  神是设计宇宙者,主耶稣是建造者,圣灵则把动力摆在宇宙中。宇宙就是三一真神的杰作。

 二、新约中对三位一体的启示

四福音中对三位一体的启示:

太3:16 ,三位一体的真  神同时显现。父  神说,这是我的爱子。  神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

圣经学院学习笔记——基本要道 3 - 天家小羊 - 神爱世人圣经学院学习笔记——基本要道 3 - 天家小羊 - 神爱世人太 28:19,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。主耶稣升天前给教会的大使命。将三位一体的实质内容启示出来。

约 17:1,父子关系被表达出来。主耶稣自己向主祷告中显明出来。

保罗书信中对三位一体的启示:

罗8:9 - 16,神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。圣灵你们必死的身体又活过来。靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。凡被  神的灵引导的,都是  神的儿子。圣灵与我们的心同证我们是  神的儿女。表达出圣父的观念。

林前12:3 – 6,圣灵感动,才承认耶稣是主。恩赐、职事、工用都是从三位一体的  神来的。

林后13:14,愿主耶稣基督的恩惠、  神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!这里的“感动”在英文中是fellowship或communion (团契)。

帖后2:13-14

彼得书信中对三位一体的启示:

彼前:1:2 按父  神先见拣选,圣灵使成圣,顺服基督,蒙他宝血所洒的人,愿恩惠、平安加给你。

犹大书信中对三位一体的启示:

犹20-21

启示录中对三位一体的启示:

启:1:4-6 ,“七”是指完全数,“七灵”就是圣灵。

约翰一书中对三位一体的启示:

约一5:1 、7,

很重要的,圣父、圣子、圣灵是一体的,但又是分别的。怎么表达这个奥秘呢?现在科学家发现宇宙架构是三位一体的,三维空间。我们信就是了,解释不清楚,我们也不解释。不要强去解释,免得我们走进异端。

希伯来书11章中,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 

三、三位一体是中的三位表示  神的三个位格

位格是指  神有感情有意志。位格包括智力、情感和意志。  神是三个位格合而为一的  神。

圣灵是会担忧的。

“耶和华见证人”、“摩门教”等异端不相信三位一体。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017