注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐!

 
 
 

日志

 
 

(原创)由樱花想到的...  

2008-04-13 20:04:18|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      樱花,蔷薇科,落叶乔木。树皮紫褐色,平滑光泽,有横纹。叶互生,椭圆形,边缘有芒齿,表面深绿色。花每枝二朵至五朵,成群并开,花有白色、粉色和红色。樱花盛开时节,绚丽无比,花期短,有“樱花七日”之说。凋谢时,不污不染,被日本尊之为国花。

      近几年,北方才开始引进和栽培樱花,主要用于路旁和园林绿化,成为一景。不过,我从未关注过樱花。首先,它是日本国花;其次,单朵欣赏或单株欣赏,洁,不及荷花,艳,不及牡丹,雅,不及梅花、贵,不及兰花、幽,不及百合...即使成片或成林观赏,也不及桃、李、梨花更灿烂、更鲜艳。

       清明前的一个傍晚,路两旁的樱花开始争奇斗艳了,我的脚步在不知不觉中走到一株樱花树前,仔细观赏起来。看了多时,这才发现樱花绝不单朵争艳,每一小枝至少开二朵至五朵花,而且,围成一圈,紧紧靠在一起形成一个小整体。每一大枝,又由无数这样的小枝的花朵依次排列,整体看起来,每一根枝条上都是成串的花朵,每株樱花树上又是由无数根枝条构成,真是满眼樱花,这时,我忽然想起了什么...

       我似乎明白了为什么日本会把看起来并不起眼的樱花奉为国花了。曾经听过这样一句话:一个日本人是条虫,三个日本人是条龙。日本的经济成就无须在这里赘述,日本这个特殊的民族,在世界舞台上扮演的角色越来越不容忽视了,能有今天这样的成就,和这个民族的信仰、凝聚力和文化不无关系。

       中国,这个古老的东方巨人,曾经有着悠久的历史和灿烂的文化,是世界文明的发祥地。商周时期的青铜器,代表了当时世界最先进的生产力,春秋时期的诸子百家代表了当时世界上最先进的文化,而四大发明则代表了当时中国绝对是科技强国。文景之治、贞观盛世说明中国是世界上当之无愧的霸主。不知从什么时候开始,我们落后了、衰败了。我们引以骄傲的诗词歌赋,只能为文人抒情、遣怀,百家争鸣没有为我们走向民主、繁荣,却培养了争吵、内讧和自以为是,火药的发明只为士大夫提供了眩目的烟花,却极大地帮助了列强船坚炮利...

       闲来无事喜欢到网易上看看新闻,再到论坛上看看。说实话,网易的论坛上不能看,除了搞地域攻击、人格攻击,就是些粗俗的言语,着实令人大跌眼镜。这就是我们的同胞...经常去“社会讨论”这个圈子闲逛,前几天看过一个讨论题目:如何提高国民素质,费了好大劲写了二条,实在写不下去了。其实是想说的话太多了,又不知从哪里说起。

       我出生于生于六十年代,那时的教育启蒙了我,我虽然不是愤青(不够格),但我从来没有用过日本的产品,我最喜欢看的电影和电视就是抗日题材,《亮剑》不管看过多少遍,就是不厌。前些时,看过南韩一个新闻:南韩政府出售韩奸土地和财产,用于那些抗日英雄的后代的教育和抚恤。这是个了不起的民族。钦佩!

      今夜,我想了很多很多...以至于无语了。

     

(原创)由樱花想到的... - 一剪梅 - 羔羊

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017